La délégation

Actualité complète

05/09/2013 Conférence sur le thème "Nutrition : mécanismes de l'alimentation et cancers" organisée conjointement par le Cancéropôle PACA et la SFP Côte d'Azur

Dans le cadre des 10 ans du Plan Cancer,  le Cancéropôle PACA et la section Côte d'Azur de la Société Française de Physique organisent un Bar des Sciences et des Citoyens, le mercredi 18 septembre à partir de 18h00, au Bar des Oiseaux (5, rue Saint Vincent, Vieux Nice, arrêt tram : Opéra - Vieille ville) sur le thème :  "Nutrition : mécanismes de l’alimentation et cancers". Entrée libre.

L'alimentation est responsable de plus d'un tiers des cancers ; on l'a su en étudiant ce que mangeaient des patients atteints de cancer. Il est donc logique de chercher des profils d'alimentation qui diminuent ou augmentent le risque de développer tel ou tel cancer. Pour autant, on a souvent tendance à confondre alimentation et aliment et à attribuer des pouvoirs magiques, bénéfiques ou maléfiques, à tel ou tel aliment au vu d'études réalisées sur des cultures de cellules ou chez l'animal, voire en se basant sur les seuls dires de leaders d’opinion... Il est aujourd'hui bien admis que des types d'alimentation protègent contre les cancers ou au contraire augmentent leur risque. Pour se faire une idée objective, il faut connaître les mécanismes par lesquels l'alimentation influence le risque de cancer, savoir comment établir les responsabilités et savoir comment les experts font pour définir ces relations.

 

Pour répondre à vos questions, nous aurons le plaisir d'accueillir :

- Pr X. Hébuterne (CHU Nice)

- Pr S. Schneider (CHU Nice)

- Dr AO. Hueber (iBV / UNS),

- N. Cattan (journaliste, écrivain)

- Dr G. Bogaert (OCA-CNRS)

Cette conférence est destinée au grand public, aux esprits curieux !

 Wilfried BLANC de la SFP Côte d'Azur